Интерьерных стилей огромное количество. Дизайнеры с последних выставок утверждают, что сейчас самый модный интерьер в стиле 60х – 70х с округлыми линиями, яркими контрастными цветами, геометрическими рисунками и мебелью с обивкой из бархата и твида. Но ведь мода так быстро меняется, а интерьер делается не на пару лет. Так какой стиль интерьер актуален и будет радовать в течении долгого времени, а какой самый популярный?

Недавно мы писали о том, что в последнее время заметна тенденция персонализация: создание дизайна под конкретного хозяина, а не в строгом соответствии с канонами определенного стилевого направления. Стили можно миксовать, но, безусловно, это необходимо делать аккуратно. Тем не менее можно выделить 4 самых популярных стиля интерьера.

Минималистичная «скандинавка»

Хотя модные дизайнеры утверждают, что скандинавский стиль уже приелся, минимализм потребления и экологичность только набирает популярность.

Скандинавский стиль – это лаконичность отделки, совмещенная с функциональностью обстановки, натуральными материалами и обилием света. Хозяину подобного жилья не свойственна погоня за роскошью, он любит свободу и естественность, а дома создает атмосферу спокойствия и уюта.

В отделке используются пастельные тона: белый, нежно-голубой и светло-серый цвет. Возможно применение и ярких красок, но в качестве акцентов. В интерьере применяются такие материалы, как дерево, камень, металл, ротанг, кожа, стекло, хлопок и лен.

Скандинавский стиль является одной из разновидностей минимализма, поэтому в нем нет места хламу и не используемым вещам, все только самое необходимое. В данном стиле преобладает лаконичность, чёткие линии, простота, минимум мебели и декора. А мебель и жилые зоны могут легко трансформироваться.

Если бы скандинавский интерьер был полностью белым, это выглядело бы уныло и безлико. Изюминкой являются немногочисленные, но яркие акценты в виде самобытных мелочей: лохматые ворсистые ковры, свечи, стеклянные и глиняные вазы, подушки и пледы с необычными орнаментами.

Большой популярностью данный стиль пользуется благодаря легкости создания: во-первых, сложно ошибиться с подбором цвета и фактур, во-вторых, большой выбор и доступность материалов и элементов декора благодаря всеми известной ИКЕЕ. Кстати, несомненным преимуществом данного стиля является его относительная дешевизна.

Индустриальный лофт

Лофт – один из самых молодых и провокационных стилей, популярность которого в наши дни очень велика. Интерьер в нем как выражение свободы человека как творца и свободной личности.

Изначально это были большие чердачные или промышленные помещения Нью-Йорка и Лондона, в которые перекочевала богемная молодёжь. И сегодня, это, как правило, высокие потолки, большие окна и главное – отсутствие деления на маленькие комнатки, где всё находится как бы в одном большом пространстве. Зонирование происходит с помощью мебели и лёгких стеклянных перегородок.

Чаще всего это строгий или даже немного брутальный интерьер: необработанные кирпичные стены, потолки и бетонные поверхности, пол из натурального дерева или камня. Технические коммуникации идут прямо вдоль стен и потолков.

Но в то же время это вдохновляющий, интеллектуальный стиль. Каждая деталь в нем неслучайна и продумана. Вариации с освещением обеспечивают дизайнерские осветительные приборы. Произведения искусства добавляют экспрессии и индивидуальности в некоторую демократичность и грубость пространства. Так же важным элементом является дизайнерская мебель, изготовленная из натуральных материалов.

Приглушённые цвета с оттенками серого здесь могут быть разбавлены красным, зеленым, синим, коричневым. Но также со сложным розовым лофт может быть немного романтичным и легкомысленным.

Несмотря на то, что на первый взгляд это грубый и лишённый роскоши стиль, его могут себе позволить только обеспеченные люди. Причина тому - необходимость больших площадей без традиционных межкомнатных перегородок, высокие потолки, технологически сложные конструкции.

Современная классика

Классический стиль интерьера – это воплощение роскоши и шика, которые любят многие люди. Такой интерьер словно заявляет о престиже и высоком уровне жизни хозяина квартиры.

Классический стиль формировался в XVI-XVIII веках – эпоху дворцовой роскоши: мебель из древесины ценных пород с обивкой из шёлка или бархата, хрустальные люстры, позолота, изящная лепнина, тяжёлые портьеры с драпировкой и ламбрекенами. Цветовая палитра в основном из светлых пастельных тонов: бежевый, золотистый, кремовый. Конечно, такой интерьер совсем не смотрится в малогабаритных квартирах.

Но классический стиль осовременился, а интерес к нему значительно возрос. Сегодня неоклассика соединяет общепринятые каноны со строгостью, элегантностью и функциональностью.

Важный принцип в классическом интерьере – симметрия. Ее центром может служить камин, обеденный стол или диван, вокруг которого попарно располагается кресла, торшеры и другой декор.

Стены, как правило, штукатурят, оклеивают обоями, зашивают панелями. Чаще всего основа – светлые пастельные тона: белый, бежевый и серый. В качестве акцентов выступают плотные и благородные оттенки бордового, коричневого, оливкового, и лососевого цветов.

На пол стелется паркетная, массивная или инженерная доска, желательно из натурального дерева, каменная, мраморная плитка.

Современный классический стиль совсем не должен быть вычурным, он может быть лаконичным и строгим, только некоторыми деталями подчеркивающий статус владельца. Спокойная и благородная обстановка не будет утомлять и никогда не надоест.

О Сайте