Первый полет автомобиля, стирающего границы между дорогой и небом, ознаменовал знаменательное событие в мире транспорта.

Спустя год после одобрения Федеральным управлением гражданской авиации, а также 14 лет после официального объявления, самолет-трансформер Samson Sky Switchblade теперь вводится в эксплуатацию. Этот уникальный трехколесный транспорт, способный к передвижению по общественным дорогам, мгновенно преобразуется в воздушное судно со скоростью до 200 миль в час (320 км/ч) всего лишь одним касанием кнопки.

Исторический момент состоялся в аэропорту Грант-Кантри в Мозес-Лейк, штат Вашингтон, где Switchblade взлетел, поднимаясь на высоту 150 метров и успешно приземлившись через шесть минут. Сам Баузфилд, генеральный директор и дизайнер Samson Sky, подчеркнул важность первого полета как вехи в разработке проекта, отметив, что это открывает путь к массовому производству этого уникального летательного средства.

Switchblade отличается своим уникальным трехколесным дизайном, который позволяет ему классифицироваться как мотоцикл во многих юрисдикциях, упрощая процесс сертификации для дорожного движения. Этот транспорт предлагается как экспериментальный/домашний самолет, требующий, чтобы покупатель собрал более половины конструкции. Для этого компания Samson предоставляет специальный центр сборки.

Samson Switchblade

В режиме автомобиля Switchblade способен разгоняться до более 200 км/ч, сохраняя свои крылья и хвост в сложенном состоянии. В режиме полета его максимальная скорость достигает 322 км/ч при высоте до 400 метров. Транспорт оснащен гибридной силовой установкой, работающей на бензине, и может преодолевать до 805 км на полном баке топлива вместимостью 125 литров.

Переход от автомобильного к авиационному режиму занимает всего три минуты: хвост разворачивается, крылья выдвигаются из-под шасси и фиксируются на месте. Несмотря на необходимость минимальной дистанции для взлета - 335 метров чистого асфальта, этот летающий транспорт можно хранить в обычном гараже, избегая необходимости ангарного помещения.

Хотя компания Samson пока не уточнила точную дату начала производства Switchblade, она уже приняла около 2300 заказов из 57 стран по предварительной цене 170 000 долларов США. Данные, полученные в результате первого полета, будут использованы для финализации проекта и создания нескольких производственных прототипов. Несмотря на сложности в производстве, команда Samson продолжает трудиться над реализацией своего инновационного проекта.