Команда выдающихся специалистов из Шанхайского института органической химии при Академии наук Китая представила новый прорыв в лечении рака яичников.

Их разработанный мощный препарат HQY426 обещает стать эффективным средством в борьбе с этим опасным заболеванием.

В ходе исследования ученые сосредоточились на поиске потенциальных терапевтических мишеней и препаратов-кандидатов для лечения рака яичников. Изучив регуляторные функции комплекса CPSF, авторы обнаружили, что рак яичников зависит от механизма прекращения транскрипции с активностью CPSF3. Это стало отправной точкой для дальнейшего исследования.

Мощный препарат HQY426: новое средство для эффективного лечения рака яичников

Целью ученых стал поиск низкомолекулярных ингибиторов, способных нарушить ферментативную активность CPSF3 в клетках и организмах. Исследование привело к открытию группы веществ, названных оксаборолами, которые проявили способность взаимодействовать с каталитическими ионами цинка CPSF3. На основе этих данных, команда ученых синтезировала селективные и биодоступные ингибиторы CPSF3, включая препарат HQY426.

Оказалось, что ингибитор HQY426 и его аналоги эффективно подавляют рост опухолей рака яичников, как самостоятельно, так и в комбинации с цисплатином или ингибиторами PARP. Это открывает новые возможности для комбинированной терапии и повышает шансы на успешное лечение этого опасного заболевания.

В сентябре 2023 года, сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование, которое выявило связь между использованием бытовой химии и риском развития рака яичников у женщин. Пациентки, у которых были высокие показатели фенолов, используемых в пластмассах и красителях, чаще страдали от этого опасного заболевания. Это открытие подчеркивает важность внимательного отношения к окружающей среде и выбору безопасных бытовых химических продуктов.

Мощный препарат HQY426 становится новым прорывом в лечении рака яичников. Его эффективность в подавлении роста опухолей открывает новые перспективы в борьбе с этим опасным заболеванием. Комбинированная терапия с использованием HQY426 и других препаратов может стать мощным инструментом в лечении рака яичников. Одновременно, исследование Калифорнийского университета подчеркивает важность здоровой окружающей среды и выбора безопасных бытовых химических продуктов для предотвращения развития рака яичников у женщин.